Чтобы купить хорошую питьевую воду, надо знать откуда она добывается и по какой технологии очищается. Вода первой категории качества или же «Столовая» может добываться из неглубокой скважины; может быть взята из открытых поверхностных водоёмов: рек, озёр, прудов; природных родников; а так же её источником может служить обычная вода из водопровода. И очень редко такая вода добывается из артезианской скважины.
В зависимости от источника, столовая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология «Обратного осмоса» или «Глубокой очистки». Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.
Затем воду смягчают. Возможна искусственная минерализация.
Чем глубже залегает вода, тем меньше в ней примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован в сохранении бесценного природного состава и структуры своей воды, то он использует деликатную очистку угольными и песочными фильтрами, а затем обеззараживает воду ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «Мягкой очисткой».